Bahan
– Bahan :
- 150 ml air
- 350 ml santan
- 2 cm jahe, parut
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 ekor ayam, potong 10 bagian
- 1 sdt air jeruk nipis
- 4 lembar daun jeruk, buang tulang, iris
Bahan
halus :
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri, disangrai
- 5 siung bawang merah
- 2 cm kunyit, dibakar
Bahan
lombok ijo :
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt gula
- 1/2 sdt air jeruk nipis
- 5 buah cabe hijau keriting
- 4 siung bawang merah
- 2 buah tomat hijau
- 3 buah cabe hijau besar
- secukupnya minyak goring
Cara
Membuat :
- Cuci bersih ayam, lalu beri air jeruk nipis dan diamkan selama 15 menit
- Tumis bumbu halus hingga beroma wangi, masukkan serai, lengkuas, jahe, daun salam, daun jeruk.
- Masukkan ayam, aduk dalam bumbu hingga rata. Tuang santan dan air, ungkep ayam hingga kuah asat.
- Goreng ayam dalam minyak panas hingga matang, tiriskan.
- Lombok ijo : kukus cabe, tomat, bawang, lalu uleg kasar. (dikukus sebentar supaya gampang ngulegnya)
- Tumis bumbu uleg, masukkan ayam. Tambahkan garam, gula, air jeruk nipis, aduk rata.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar