Minggu, 18 Oktober 2015

AYAM GORENG LOMBOK



Bahan – Bahan :
  • 150 ml air
  • 350 ml santan
  • 2 cm jahe, parut
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 ekor ayam, potong 10 bagian
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 4 lembar daun jeruk, buang tulang, iris

Bahan halus :
  • 1 sdt     garam
  • 1/2 sdt  gula
  • 3 siung  bawang putih
  • 2 butir   kemiri, disangrai
  • 5 siung  bawang merah
  • 2 cm     kunyit, dibakar

Bahan lombok ijo :
  • 1/2 sdt  garam
  • 1/4 sdt  gula
  • 1/2 sdt  air jeruk nipis
  • 5 buah  cabe hijau keriting
  • 4 siung  bawang merah
  • 2 buah  tomat hijau
  • 3 buah  cabe hijau besar
  • secukupnya minyak goring

Cara Membuat :
  1. Cuci bersih ayam, lalu beri air jeruk nipis dan diamkan selama 15 menit
  2. Tumis bumbu halus hingga beroma wangi, masukkan serai, lengkuas, jahe, daun salam, daun jeruk.
  3. Masukkan ayam, aduk dalam bumbu hingga rata. Tuang santan dan air, ungkep ayam hingga kuah asat.
  4. Goreng ayam dalam minyak panas hingga matang, tiriskan.
  5. Lombok ijo : kukus cabe, tomat, bawang, lalu uleg kasar. (dikukus sebentar supaya gampang ngulegnya)
  6. Tumis bumbu uleg, masukkan ayam. Tambahkan garam, gula, air jeruk nipis, aduk rata.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar