Kamis, 15 Oktober 2015

TONGSENG SOLO BERKUAH



TONGSENG SOLO BERKUAH MANTAP MANTAP


BAHAN-BAHAN :

  • 2 Sdm pengembuk daging paya
  • 500 gr Daging kambing

HALUSKAN :

  • 1 sdt merica
  • 1 sdt jinten
  • 1 btr kemiri
  • 2 cm Kunyit
  • ½ sdt ketumbar
  • 4 buah cabe rawit
  • 10 Siung bawang merah
  • 2 Siung bawang putih
  • Pala sedikit
  • Garam secukupnya
  • 1 sdm bawang merah iris goring

BAHAN TAMBAHAN :

  • 2 cm Jahe
  • 1 btg Sereh
  • 4 cm Kayu manis
  • 1 Sdm Gula merah
  • Kecap manis secukupnya
  • 5 Butir cengkeh
  • ½ Butir asam jawa
  • 3 Lembar daun jeruk
  • 3 Lembar daun salam
  • 3 Buah cabe merah iris serong

BAHAN PELENGKAP :
  • Kubis iris kasar secukupnya
  • 2 Buah tomat , buang biji , potong kotak
CARA MEMBUAT :
  • Lumuri daging kambing dg paya pengempuk daging, diamkan 30m, cuci bersih lalu potong dadu.
    Jika tidak ada, bisa bungkus daging dg daun pepaya muda yg byk getahnya, tusuk2 dg garpu hingga getah keluar. diamkan 30m, cuci bersih lalu potong.
  • Haluskan bumbu. Geprek bumbu tambahan kecuali dedaunan. Iris bahan pelengkap.
  • Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bahan tambahan selain kecap dan gula merah.Setelah aroma keluar, masukkan daging, oseng sebentar, lalu tambahkan air hingga daging terendam. Biarkan hingga daging matang.
  • Setelah daging empuk dan matang, tambahkan kecap, gula merah,garam halus dan merica bubuk. koreksi rasa. setelah pas, masukkan bahan pelengkap. Angkat.
  • Jika kepingin lebih 'ngambing' lagi, airnya bisa diganti atau ditambahi kaldu daging kambing. lebih gurih meski tanpa penyedap.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar